请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”

九零小说网 www.90xsw.net,神禅无错无删减全文免费阅读!

    因为诵经祷告、膜拜仪式的僧侣全部都退得干干净净,原本就宏伟堂皇的大殿里,显得更加空旷,让人处身其中的时候,感觉到自己的渺小。

    转世灵童巴珠杰的身躯,只有五六岁大,高不过一米,面貌清秀,唇红齿白,看起来稚嫩非常,在恢弘的大殿里更是显得娇小可爱,偏偏说话的时候老气横秋,举止沉稳,形象和姿态气质产生了极大的反差,看起来有些别扭。

    不过苏子语等人都是修为深厚,感应微妙,并不觉得有什么突兀,在他们的念头感应里,眼前没有什么可爱幼童,只有转世重生、神通不堕的真宝法王,更不用说真要以实际年龄而论,真宝法王恐怕是在场众人当中最年长的。

    “自性大圆满心髓金刚藏乘!自性实相,轮回不改,明心见性,金刚乘又是什么说法?”

    婆娑也是道行深厚的人物,虽然只是听苏子语称赞了几句,已经隐约猜测到了大圆满法的奥妙,不过听到真宝法王自己的介绍,咀嚼一番,顿时察觉到这门秘法的深邃难明。

    她见到真宝法王态度坦荡,主动讲述自己精修秘***回重生的奥秘,忍不住也有些疑惑地问道。

    真宝法王听到婆娑的疑问,又是轻轻一笑,却并没有急着回答,而是看了看苏子语:“这个问题,不如由苏先生这位同修来回答可好?”

    “金刚者,其性坚硬而不可破。在佛门秘法中,认为大道正果是坚不可摧、无法毁灭的,无论任何贪、嗔、痴的考验还是灾劫磨难,都不能够动摇,又没有任何的法界能够替代,所以又可以称作为金刚,代表的是无可摧毁的大道之果。”

    婆娑明明是对着真宝法王提问,他却并不回答,反而把问题抛给了苏子语,看起来似乎有些无礼。不过苏子语却立即明白了他的意思,既然把自己当成了佛法同修,让自己解释金刚乘的奥妙,既是考验,又是探讨论法,并没有无礼不敬的意思。所以苏子语也没有拒绝,点了点头就解释了一番。

    “那么乘呢?”婆娑又问。

    “至于所谓的乘,这个字的本义是车船,代表着载、渡的意思。佛经有云,苦海无边,普度众生。就是说天下苍生纷纷扰扰,都像是沉溺在无边的苦海里面,而佛家、道家则以慈悲为怀,施展大法力、大神通,努力救济他们,以便登上超脱涅槃的彼岸。这是大道的终极,因此又有大乘小乘之分,小乘度己,大乘不仅度己,还要度人。”苏子语继续答道。

    “所以小乘就像是小船,容不下太多人,只能度化自己。大乘就是大船,能够承载更多的人?这样说来,那当然是大乘更上乘,更高明一些。不过这和金刚乘又有什么关系,金刚乘是大乘还是小乘?”

    听到这里,婆娑若有所悟,揣摩着其中的道理。

    “并不是这样的,所谓大乘小乘,并没有高明低下的分别,因为若要度人,必先度己啊!连自己都承载不了,渡过苦海直达彼岸,又怎么去普度众生。度人是度,度己同样是度,所以大乘小乘真正的区别,只是修行的不同阶段而已。欲修大乘佛法,必定要先修小乘。”苏子语摇了摇头,纠正她的说法。“大乘又可以分为因乘、果乘。因乘讲究万事万物皆有因,比如想要见性成佛,就必须净化念头、纯粹灵性,付出种种努力,才能得到果。而果乘则不同,据我所知道的,果乘修行的完全重点就是正果,抛开了因的存在,所以又称为金刚乘。但是我也只粗浅地有些了解,金刚乘的具体奥妙,恐怕还要法王你亲自来解说。”

    禅宗传法,讲究不立文字、不依经卷,考得是心传顿悟,才能融会贯通。在应真宝法王邀请,阐述佛法道理的时候,苏子语也在慢慢地梳理着自己的心意。就像是洗练命魂、涤荡尘埃,扫除了一些疑惑,念头渐渐地更加通透。

    “有一天,佛陀带着众弟子行走在大地上,见到了一个饥肠辘辘的乞丐正在乞讨。佛陀就取出食物,喂食给乞丐,让他恢复了气力,乞丐非常感激。佛陀问众弟子,我在做什么?有弟子回答,世尊发慈悲心肠,积累功德,终止他人的痛苦。佛陀指了指这个弟子,你是小乘。第二名弟子回答,世尊不仅把食物给了他人,而且还把慈悲心的道德传授了下去,让他人也懂得了积累功德的道理。佛陀指了指这个弟子,你是因乘。第三名弟子回答,世尊是佛,乞丐也是佛,本来一体,给的不是食物,而是道理,所以世尊不是喂食乞丐,而是在供养道果。佛陀指了指这个弟子,你是果乘。”真宝法王接过了话题,不过并没有直接解释,而是讲述了一个故事。

    “所以佛陀和乞丐本来就是一体,不是喂食,而是供养道果。因就是果,果就是因,这是果乘的道理。”

    苏子语念头震动,完全地理解了果乘的修行。

    “什么?因就是果?这是什么道理,从因到果,才是顺其自然。没有原因,怎么会有结果?”婆娑听得真切,却又因为这道理和自己的感悟理念有所冲突,陷入了纠缠当中,不得其解,喃喃自语。

    在疑惑不解当中,她的眉头深深地蹙起,拱成了一个“川”字,沟壑深深,念头居然变得有些软弱。

    “不好!我的道心居然受到了影响,有些动摇。哪有什么苍生苦海,为什么又要普度众生,完全没有道理,天地的本来面目,就是混沌幽冥,这才是大道的根本。你们慢慢谈论,我先出去了。”

    婆娑发现了自己心意的动摇,猛地闭上眼睛,心意沉入了命魂深处,重新稳固。再睁开眼睛,左眼转黑,右眼转白,各自涌出一道黑白之气,在半空中猛地盘旋碰撞,化作一团混沌深邃的漩涡,整座大殿忽然陷入了一片混沌,没有声音、光亮,什么都看不见,听不到!

    片刻之前,大殿才重新恢复了光亮,而婆娑的身影,已经消失不见。

    “好快的反应!婆娑这是发现大乘佛法和自己的修行冲突,导致一下子... -->>

本章未完,点击下一页继续阅读

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”