请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”

九零小说网 www.90xsw.net,神枪泣血无错无删减全文免费阅读!

人苦有两种:一种是修道的苦。

    修道的苦就是和世间对比来讲。它不随顺着世间,被人们认为不能享受五欲——五欲不是修道人所为,五欲是堕落的形象,是堕落的标准。

    还有一种外道苦行,睡冰床、吃****、睡秽地,他以为这样不断地折磨身体而能成道,这是外道苦行。”

    “你倒是一眼看穿其中的本质,可是这里很多人却看不穿。”水涟漪开口道。

    “这便是因为佛国太过于封闭了,他们以为众生皆苦,殊不知他们说法是对的。做法却是错的,口中常说众生皆苦,连众生都没有全都见过。他们怎么会真正的体会到其他的苦。

    他们大多是在自己的臆想之中,臆想别人怎么苦。如此坐井观天,怎么可能成佛。对于外界来说佛国太封闭了,这些苦行僧若是出去走走便会发现世界大不同。”兰绝尘笑道。

    “你说得倒是轻巧,佛国亿亿万的普通人,有多少人有机会出去?”水涟漪开口道。

    “所以说这就是死结,这就是因,再加上佛国本身体制的原因,放纵凡人世界那些学艺不精的恶僧胡作非为。招摇撞骗,于是便拥有了现如今的情况。

    而且他们还有一种高高在上的感觉。颇有一种众人皆醉我独醒的那一种自负,我看到他们都是那么的丑陋。

    走出去。接受接触不同的事物,便是苦行。”兰绝尘叹气道。

    这时,兰绝尘他们身边的一个粥铺上的老太太却缓缓开口道:“小伙子,你何尝不是以自己自负的目光看待事物。其实这个苦原先就有。原先有是什么原因?

    是由于我们不知道苦因在哪儿。

    后来发现了:原来是由贪而来的。由食物来的,由睡觉来的——睡觉也苦,财色名食睡嘛,它们都是苦因。所以我们在这里下功夫,不贪睡;不贪财色;不贪金钱;不贪恋名誉、饮食,这种行为叫“苦行”。”

    兰绝尘他们停住了脚步,循声望去,那老太太原来是粥铺的老板,她一身破烂麻衣,浑身邋遢,散发着淡淡的酸臭味,可是她卖的白粥却出奇的香。

    “老人家所言甚是,贪“财色名食睡”,能生出无量苦,那我们就反其道而行之,不去贪。我们进行“止”。比如说睡觉,睡四个小时;饮食呢,就吃一顿饭;钱财不摸了;不接触异性了,等等。

    用这些行为来止住苦的生起,这叫“苦行”。由于这种苦行,就产生了甘露。”兰绝尘微笑道,话虽如此,兰绝尘最不喜欢的就是很多的宗教将七情六欲当成洪荒猛兽,那些真正得到的佛教从未限制弟子选择道侣甚至双休。

    这外道苦行真的是太过于畸形了。

    “小兄弟,你似乎话中有话,我想在你心中觉得现在人不太应该这般苦行?”老太太那眯成一条缝的眼睛直视兰绝尘,缓缓开口道。

    此时,兰绝尘他们周围已经聚集了不少的苦行僧,他们对于兰绝尘和老天太的辩论十分的感兴趣,兰绝尘他们从一开始就透着一种格格不入的气质,怎会不吸引别人的目光。

    唯见兰绝尘好似无视了周围的苦行僧,微微一笑道:“不是,现在人更需要这种修行,而且所有的众生,都想找出他的解脱之路。因为现在的人被修佛所困惑、所苦恼,被成佛所苦恼,没有出路。

    他们很需要这种修行,但是没有找到。如果他们一旦知道这条路,他会生起非常大的欢喜。”

    兰绝尘的话说得十分的巧妙,话中有话,令人深思。

    “在晚辈看来,苦行之苦分有益之苦和无益之苦,这两种苦是有标准的。

    无益之苦:睡钉床、吃****,裸搂,自残等等这都属于离经叛道的无益之苦。有益的吃苦必须得去做,要不做,你有时连世间人都不如了。

    在世间为了蝇头小利,甚至有病还得支撑身子去挣钱,养家糊口。我们为了无上法,这么大事情怎能放逸呢?必须得努力。所谓的苦修也就是努力,外苦心不苦。

    所以我们在戒律上一定要下功夫。在我看来这里有多少人,其实就是为了躲避真正的苦行,他们早已经离经叛道,他们为佛而来,然而佛离他们已经越来越远。”

    “怎么才能够分辨无益之苦和有益之苦?我又怎么知道你所说的是不是正确的?”一个苦行僧开口问道。

    “所以说你们苦行是必须的,苦行便是在不断犯错之中纠正自己,你不犯错如何纠正自己,首先你要明白自己错在了哪里。

    那么你吃****,请问你有什么感悟了吗?你的感悟该不会是,这****很难吃很难闻,我居然吃****了,我好厉害啊,这之类的感受吧?

    无论是成神或是成佛,最终极的修行方式就是感悟天地运行的大道,你们认为吃****能够让你们感悟天地的道与理吗?不说你们能否离开佛国见见世面,但但那佛教就可以让你们好好的学习学习。

    普通并不是你的错,想要改变自己也不是你的错,没有一点明辨是非对错的能力,这就是你的问题。”兰绝尘开口道。

    “在贪欲中想成道是不可能的,必须要把贪欲克服住,你才会生起正见,才会与戒律相应。苦修和戒律都是一致的,并不是两个,你想持好戒必须苦修。

    菩萨戒也讲了,必须先苦修,还要燃指、燃臂供养诸佛,这是行菩萨道对初学的要求。那么你认为燃指,燃臂供养诸佛,究竟是有益或是无益?”另一个苦行者问道。

    “你欲要成佛,为何还要燃指,燃臂以供养诸佛?燃指和燃臂让你明白了什么?其实普通人苦修应该正视自己,不要以成佛为目的,因为佛离你们太遥远了。

    你们应该以自己,自己的家人生活得健健康康,幸幸福福过一生为目的。你们目的改变了,信仰也就正确了,很快你便会发现佛就在你们身边。

    神佛是不会拯救你们于苦难的,任何危难时刻救自己的永远是自己,自己的家人和朋友。

    其实,你们这般狂热,何尝不是因为贪。

    说到头来,这不也是违背了你们现在所谓的苦行的核心吗?”(未完待续。)

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”